Дизайн прихожей
Прихожая является непременным атрибутом любой квартиры. Она защищает дом от проникновения в него взглядов зашедших чужих людей, а также от холода, сквозняков и других неприятных явлений. Прихожие существуют в жилищах различных народов, проживающих как на севере, так и на юге. Первыми решили сделать прихожую помещением не только функциональным, но и красивыми, были французы, которые использовали для этого мебель, цветы, разнообразные аксессуары. Грамотно продуманный дизайн интерьера прихожей очень важен, так как иногда именно только по этому помещению зашедшие делают выводы о тех, кто в ней проживает. Однако нередко создать гармоничный изящный интерьер прихожей бывает достаточно сложно, что связано с ее маленькими размерами, неудачным расположением или формой.
Прихожая-тамбур
Прихожая-тамбур является одним из самых распространенных видов прихожих в постройках различного времени создания. Основным недостатком такой прихожей является недостаток пространства: это помещение предназначено не только для того, чтобы в нем одевались, но и для хранения верхней одежды, головных уборов, обуви и т.д. Поэтому, когда в дом приходят гости, которым также нужно разместить свои вещи, в помещении становится достаточно тесно. Главное, что можно сделать для улучшения такой прихожей, - это увеличить ее площадь. Для этого можно убрать имеющиеся в нем встроенные ниши, которые можно заменить более компактными шкафами или полочками.
В некоторых случаях целесообразным является объединение прихожей с другими помещениями. Конечно, для этого придется уменьшить размер смежной комнаты, но зато прихожая станет более удобной. Увеличить прихожую можно, расширив дверной проем между прихожей и другими помещениями квартиры. Тогда границы между ними можно будет обозначить при помощи отличающихся друг от друга покрытий пола, материала для отделки стен или потолка. Также зрительному увеличению прихожей способствует небольшая мебель с зеркальным фасадом.
Если потолок в вашей небольшой прихожей слишком высок, отчего габариты помещения становятся несколько нелепыми, можно уменьшить его путем установки антресолей. Тем самым, вы сможете увеличить полезное пространство помещения. Для того чтобы антресоли выглядели более стильно, можно вмонтировать в них точечные светильники.
Мебель для прихожей
Прежде всего, при выборе мебели для прихожей необходимо ориентироваться на размеры помещения. В небольшой прихожей нужно разместить только самые необходимые предметы мебели: вешалки, шкафы для одежды, полки для обуви. Также сюда можно поставить небольшой комод, где можно расположить телефон. К стене следует прицепить ключницу, это избавит от лихорадочного поиска ключей в тот момент, когда вы будете выходить из квартиры. Приспособления для хранения зонтов и газет, позволит хранить эти предметы организованно и в порядке.
Для просторных прихожих хорошим решением будет шкаф-купе, где можно компактно и удобно разместить все необходимые вещи – одежду, обувь, сумочки и т.д. зеркальный фасад или зеркальные раздвижные дверцы сделают помещение более стильным. В связи с тем, что естественное освещение в прихожих обычно отсутствует, в шкафы целесообразно вмонтировать точечные светильники.
Даже если ваша прихожая обладает достаточно большой площадью, не нужно хранить в ней излишнее количество вещей. Большое их скопление приведет к тому, что дизайн помещения будет утрачен, а стиль – а значит, «лицо» вашего дома – потеряется.
Несмотря на то, что мы проводим в прихожей совсем небольшое количество времени, это немаловажное помещение способно сыграть немаловажную роль при формировании нашего настроения на целый день. Нервно отыскивали ли вы ключи от двери, опаздывая на работу, или взглянув на себя в изящное зеркало, отправились по своим делам? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько внимательно вы подойдете к обустройству интерьера своей прихожей.
Длинная и узкая прихожая
Когда прихожая представляет собой длинное и узкое помещение, то оптимальным решением будет разделение ее на две функциональных зоны – холл и входную. Обозначить границу между ними можно при помощи использования различных отделочных материалов. К примеру, в холле можно использовать линолеум или керамическую плитку, а в холле лучше использовать ламинат или ковролин. Оригинальным решением является некоторый подъема холла на небольшую высоту, тогда граница между зонами будет обозначаться при помощи нескольких ступенек. Зона хода должна быть особенно освещенной, поэтому в ней можно расположить встроенный зеркальный шкаф с подсветкой, а также несколько декоративных светильников, благодаря чему помещение станет не только светлым, но и расшириться визуально. Также зрительно расширить пространство можно при помощи использования светлых и пастельных материалов для отделки. Вследствие того, что коридор был разделен вами на холл и входную, последняя стала несколько ближе к основной жилой части помещения, поэтому ее интерьер не должен выделяться из дизайна основного помещения. Добавить уюта входной можно при помощи декоративного столика, мягкого кресла, а также небольшой картины на стене.
Длинная и широкая прихожая
Несмотря на то, что длинные и одновременно широкие прихожие, на первый взгляд, кажутся очень удобными, на самом деле, они мешают организации единого стиля квартиры, отрывая остальные помещения друг от друга. Наиболее рациональным решением является разграничение подобных прихожих на зоны, что может быть выполнено при помощи различных видов освещения, а также использование разных типов отделочных материалов. Отдельный участок стены можно использовать для расширения гостиной, для чего понадобится снести часть стены. Пространство большой прихожей позволяет поставить в него не только мебель, обычно используемую в прихожих, - шкафы, вешалки, полки, но также и ниши для хранения одежды, обуви и других вещей.
Открытая прихожая
В планировке современных квартир открытая прихожая является нередкой. Ее основным свойством является возможность просмотра всего ее пространства, стоя у самого входа в квартиру. Достоинство такой планировки состоит в широте ее пространства, однако излишняя открытость становится недостатком, когда в квартиру заходят посторонние. В такой прихожей можно выделить две функциональных зоны - зону входа и зону отдыха. В первой можно установить шкаф, оснащенный крупным зеркалом и подсветкой; во второй – предметы мебели, необходимые для отдыха, - диван, кресло, телевизор. Освещение в зоне отдыха лучше сделать приглушенным, а не слишком ярким. Разделить границы между зонами можно при помощи отличающихся друг от друга уровней пола или вида напольного покрытия. Также можно установить между ними арку.
Используйте свою фантазию, и вы сможете сделать свою прихожую уютным и комфортабельным помещением.