Дизайн спальни
Несмотря на то, что на первый взгляд, спальня кажется совсем незначительным местом в квартире, уже одно то, что мы проводим там не менее трети своей жизни, говорит о том, что следует уделить ее интерьеру особое внимание. Обычно спальня располагается в самом дальнем пространстве квартиры – подальше от посторонних взглядов. В некоторых случаях, когда габариты квартиры не обладают достаточно большой площадью, спальню можно совместить с кабинетом или гардеробной, а также установить в ней спортивный тренажер.
При выборе дизайна спальни, обязательно учитывайте размер помещения, которое может быть как совсем небольшим, так и просторным, выполняющим одновременно и функции спальни, библиотеки или гардеробной. Если вы выделили под спальню небольшое помещение, то для ее отделки наилучшим образом подойдут пастельные и светлые тона, которые сделают помещение уютнее и визуально расширят его. Такая спальня будет выглядеть эффектно и приятно даже в том случае, если за окном будет серо и пасмурно. Немаловажно при продумывании интерьера обратить внимание и на расположение дверных проемов, а также того, на какую сторону выходят окна. К примеру, если спальня располагается на южной стороне, для ее оформления лучше использовать холодные тона, так как помещение и так будет достаточно уютным и солнечным. Напротив, для северного направления лучше подойдут теплые тона. Очень удобным расположением является размещение спальни рядом с ванной комнатой.
При обустройстве спальни очень важно уделить значимое внимание материалам, которые будут использоваться в отделке. Лучше всего отдать предпочтение качественным материалам, которые отличает более высокий уровень шумоизоляции. В спальне очень хорошо смотрятся велюровые обои, а также хлопковые покрытия.
При выборе отделочных материалов обязательно обратите внимание на их экологичность: натуральные – дерево, ткань, шпон. Таким образом, помещение спальни будет не только красивым, но и благоприятным для здоровья. В качестве покрытия пола лучше всего подойдет ламинат или паркет, хорошим украшением которых послужат шерстяной ковер или декоративная шкура.
Значимой деталью дизайна комнаты является дизайн потолка. Особенно удобны – легки в эксплуатации и почти не требуют ухода – натяжные потолки. Во-первых, они позволяют легко скрыть все недостатки поверхности, а во-вторых, позволяют создать необычный волнообразный или изогнутый потолок, что добавит помещению оригинальности. Если высота комнаты достаточна для того, чтобы установить в ней многоуровневый потолок, то не стоит отказывать себе в этом. Многоуровневый потолок не только украсит помещение, но и позволит использование встроенных светильников для улучшения освещения спальни. Если потолки кажутся вам чрезмерно высокими, вам помогут недавно вновь вошедшие в моду балдахины. Их можно выполнить при помощи деревянной или металлической рамы, к которой крепиться легкая ткань. Балдахин делает помещение психологически комфортабельным.
Для оформления спальни следует использовать умиротворяющие
оттенки цветовой гаммы – голубые, светло-розовые, жемчужно-серые,
светло-зеленые, - которые, к тому же, будут очень хорошо сочетаться с мебелью,
выполненной из натурального дерева.
Зонирование спальни
Чаще всего основными функциями, которые возлагаются на спальню, является отдых и сон. В этом случае необходимо выделить в пространстве помещения две зоны – предназначенную для сна, где необходимо установить только кровать, и для отдыха, в которой можно установить кресло, торшер, небольшой столик. Тем самым, вы обустроите себе место, где сможете расслабиться перед сном, послушать приятную музыку или заняться рукоделием. Источником света в зоне отдыха может быть торшер, а возле кровати можно повесить бра или поставить настольную лампу. В качестве границы между зонами используется изящная ширма или невысокий стеллаж. Также можно разделить пространство при помощи потолка с несколькими уровнями или применением различных материалов для отделки. Особенную атмосферу придаст помещению декорация из живых растений.
Небольшая площадь помещения нередко вынуждает совместить спальню с другим помещением. Особенно рациональным является объединение спальни с гардеробной. Выделив в помещении небольшую зону для хранения одежды, вы освободите пространство всей квартиры, избавив ее от площадей шкафов и комодов. Чтобы двери в гардеробную не занимали слишком много места, вы можете сделать их раздвижными или заменить перегородками. Интерьер гардеробной не должен заметно выделяться из дизайна спальни. Наиболее вместительной и удобной является гардеробная, выполненная в виде шкафа-купе с большим количеством стеллажей и полок внутри. Кроме одежды, в гардеробной можно хранить постельное белье и другие подобные вещи. А установив в ней зеркало, вы сделаете ее еще более удобной для переодевания и подбора костюма. Отграничить гардеробную от спальни можно при помощи перегородки или ширмы.
Если вы любите заниматься спортом и предпочитаете делать это дома, а не посещать всевозможные фитнес-центры, вы можете оборудовать небольшой спортивный уголок и в спальне. Небольшой складной тренажер потребует пространства шириной не более полуметра, а после занятий его можно будет убрать под кровать или в шкаф. Необходимые для тренировок палас или специальный коврик также можно легко убрать после завершения упражнений, однако обозначить зоны с их помощью вполне легко.
Отлично смотрится в спальне и библиотека: красивые стеллажи и шкафы, наполненные книгами, сделают помещение еще более красивым. Однако необходимо расставить их так, чтобы они не нарушали зону сна. Мебель для обустройства пространства спальни и библиотеки должна быть выдержанной в едином стиле, а разграничить зоны можно при помощи многоуровнего потолка, более низкого и освещенного встроенными светильниками в «библиотеке».
Создание в спальне гостиной или рабочего кабинета является вариантом довольно редким и требует хорошего дизайнерского вкуса. К примеру, можно скрыть зону отдыха под подиумом-пеналом, куда будет убираться кровать, перемещающаяся при помощи роликов. Однако подобное решение, скорее всего, потребует от вас обращения к профессиональным дизайнерам.
Обязательно уделите обустройству спальни должное внимание, ведь в этом помещении мы проводим треть своей жизни!
Интерьер для спальни
При продумывании интерьера спальни особое внимание необходимо обратить на освещение, которое должно быть разнообразным. Общее освещение должно быть особенно ярким, для него хорошо подойдет люстра либо необычный потолочный светильник. Если вы используете подвесной потолок, то можно использовать встроенные светильники, которые выглядят более эффектно и, к тому же, позволяют управлять количеством включенных светильников. В обязательном порядке необходимо продумать и местное помещение – повесить светильник или бра возле кровати, чтобы иметь возможность почитать перед сном, установить торшер возле туалетного столика. Если вы не любите оставаться в полной темноте, можно установить в спальне небольшой ночник. Главное, на что следует обратить внимание при организации освещения, оно должно делать помещение комфортабельным и уютным.
Обычно в состав мебельного гарнитура для спален входит кровать, шкаф для одежды, трюмо, туалетный столик и пуфик. Как правило, такой набор выполняется в едином стиле, и, купив его, вы сразу обустроите спальню. Однако можно поступить и более оригинально, самостоятельно подобрав мебель, но такой подход требует хорошего вкуса. Стиль спальни может быть любым, начиная от классики, заканчивая хай-теком. Несомненно, самым важным предметом мебели в спальне является кровать, которая должна иметь прочный каркас из массива металла, древесины, МДФ или ДСП. К ее каркасу крепится решетка из дерева. Для набивки матраса лучше всего подходят натуральные материалы, например, морские водоросли или кокосовая стружка. При имеющихся дефектах позвоночника лучше использовать ортопедические матрасы. Для изготовления покрытия матраса оптимальны натуральные ткани – лен, хлопок.
Обдумывать расположение мебели в спальне необходимо с определение местоположения кровати. Необходимо сориентировать кровать с учетом нахождения окон, дверей и источников света. Кровать с широким изголовьем обычно ставят вплотную к стене. Если вы решили поставить ее в центре комнаты, то создать ощущение защищенности вам поможет балдахин. В некоторых помещениях квартир имеются ниши, где также можно расположить кровать. Такая постановка особенно уютна и позволяет выделить кровать дополнительными источниками света. Современные дизайнеры все чаще предлагают устанавливать кровать на подиумах или – если у вас высокие потолки – на антресолях.
В любой спальне обычно располагается платяной шкаф, дверцы или фасад которого делают зеркальным, чтобы зрительно увеличить комнату и избавиться от необходимости трюмо. Если в шкафу достаточно места не только для хранения одежды, но и для белья, можно отказаться и от комода. В качестве материала для изготовления мебели для спален обычно используются ДСП, МДФ, натуральная древесина, шпон и полимерные покрытия. Особенно подходят к спальне материалы светлых тонов.
Для того чтобы интерьер спальни был цельным гармоничным, необходимо подобрать подходящие декоративные детали – шторы, подушки, ковры, постельное белье. С мебелью из редкой породы дерева хорошо сочетаются шторы из шелка, аксессуары из бронзы, изысканный ковер на полу.
В настоящее время на рынке имеется огромный выбор штор, отличающихся друг от друга, как цветом, так и дизайнерским решением. Если спальня выходит на южную сторону, хорошим решением будет использование жалюзи. При выборе постельного белья также необходимо учитывать общий стиль спальни.
Украшениями для интерьера спальни могут послужить картины, декоративные цветы, антикварные изделия и другие аксессуары.